丸干し大根 & ホッピー
2011年 10月 30日
野菜を干すと甘くなり、栄養価も高いとのこと
ある新聞で 丸干し大根 が出ていて
気になったので作ってみました
皮をつけたまま
2~2.5cmの幅で輪切りにして
お日様があたり風通しのよいところに
2日間ほど干します
大根の真ん中が
5mmくらい凹んだらOK
この画像は、あとひと息
オススメの食べ方~♪
フライパンにバターを入れ
丸干し大根を並べ軽く塩コショウをして
蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにする
裏表、いい感じに焦げ目がついたらOK
お皿に盛りつけて、お好みのソースをかけてできあがり~
こんな感じです
和風のキノコとネギのとろみをつけたソースかけてみました
ヘルシーでおいしいです
干した大根の甘さとジューシーな食感
ちょっと洋風な大根料理 たまにはいかがでしょうか?
もうひとつ。。。
スタンプカーニバルで浅草に行ったときに
きゅうちゃんから聞いてめちゃめっちゃ気になっていた
ホッピー
石川県では聞いたことも見たこともないホッピー
関東では普通に量販店などにも売っているらしい
下町のビール??
庶民の味方?
きゅうちゃんが送ってきてくれました
ありがと~↑↑
ドキドキしながら栓を抜き
飲んでみる。。。
ビールじゃない。。。なんだ??この味??
よ~~~く見ると
アルコール分0.8%
焼酎で割って飲むものなのね
じいちゃんが喜んで焼酎割りにして飲んでました
私は焼酎は苦手なのでちょっとムリでした。。。ごめん~~
おまけのおまけ。。。
娘の学園祭
ダンスを見に行ってきました
若いっていいね~
みんなかわいかった
アームレスリング
今年は負けたらしいです残念
ある新聞で 丸干し大根 が出ていて
気になったので作ってみました
皮をつけたまま
2~2.5cmの幅で輪切りにして
お日様があたり風通しのよいところに
2日間ほど干します
大根の真ん中が
5mmくらい凹んだらOK
この画像は、あとひと息
オススメの食べ方~♪
フライパンにバターを入れ
丸干し大根を並べ軽く塩コショウをして
蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにする
裏表、いい感じに焦げ目がついたらOK
お皿に盛りつけて、お好みのソースをかけてできあがり~
こんな感じです
和風のキノコとネギのとろみをつけたソースかけてみました
ヘルシーでおいしいです
干した大根の甘さとジューシーな食感
ちょっと洋風な大根料理 たまにはいかがでしょうか?
もうひとつ。。。
スタンプカーニバルで浅草に行ったときに
きゅうちゃんから聞いてめちゃめっちゃ気になっていた
ホッピー
石川県では聞いたことも見たこともないホッピー
関東では普通に量販店などにも売っているらしい
下町のビール??
庶民の味方?
きゅうちゃんが送ってきてくれました
ありがと~↑↑
ドキドキしながら栓を抜き
飲んでみる。。。
ビールじゃない。。。なんだ??この味??
よ~~~く見ると
アルコール分0.8%
焼酎で割って飲むものなのね
じいちゃんが喜んで焼酎割りにして飲んでました
私は焼酎は苦手なのでちょっとムリでした。。。ごめん~~
おまけのおまけ。。。
娘の学園祭
ダンスを見に行ってきました
若いっていいね~
みんなかわいかった
アームレスリング
今年は負けたらしいです残念
by emiko4469
| 2011-10-30 19:45
| 食べもん♪