人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ずんだ餅

私のBLOG
絵手紙と消しゴムはんこ~~~と銘打ちながら
食べ物の話題が多いなぁ~ってもしかして気づいたりしてます??


あはは~

次はずんだ餅です~

枝豆が山ほどあるので
ちょっと作りたくなって
作ってみました


e0202518_204489.jpg
皮をむいた状態です~
300gくらいありました
この状態になるまでに
多分私のお腹に50gほど入ってます(^^;;



e0202518_2074394.jpg
バーミックスでミキサー~
そして砂糖を入れ、さらに混ぜ混ぜします~♪
ずんだ餡のできあがり~




e0202518_209768.jpg
ずんだ餡ができたので
冷凍庫から取り出した餅を蒸かしたものと
炊飯器からご飯を取り出したのもを
まぜてバーミックスしておはぎのお餅部分をつくり
ずんだ餅のできあがり~
うす緑色が美しい~~

枝豆もうまいけど
ずんだ餅もうまい~!
Commented by mu-2008 at 2011-07-31 21:59
☆ずんだ餅☆東北の文化かと思ったら、
全国的なのかな?美味しいですよね。
Commented by トドちゃん at 2011-07-31 22:59 x
やっぱりずんだ餅は最高だべw私も作るよん
Commented by tanabata57 at 2011-07-31 23:06
赤いとまとジャムから緑のずんだ餅と
えみこさん色彩考えてUPしてますね
次は黄色でお願いします
Commented by そのママ at 2011-08-01 01:24 x
美味しそうで巣~~写真に手を出したいくらい(笑)
仙台で食べたずんだ餅がそれは美味しくてすっかり虜になりました。
北陸の店頭では滅多に目にしないですよね~
Commented by emiko4469 at 2011-08-01 07:51
ムッチャン
東北の味ですよ~
でも今では全国区?有名ですよ
初めて作ってみたよ~
手作りおいしいです
Commented by emiko4469 at 2011-08-01 07:52
トドちゃん
おお~~っ
やっぱり郷土の味ですね
トドちゃん本格的な作り方なんだろうなぁ~
何かポイントありますか?
Commented by emiko4469 at 2011-08-01 07:53
ばあらさん
赤。。。緑。。。
次は。。。?? あはは~
黄色ですか~
考えておきますね~
この緑きれいでしょ~
枝豆大好き
Commented by emiko4469 at 2011-08-01 07:54
そのママさん
きれいな色でしょ~
枝豆あれば簡単につくれます
たくさん手に入ったときにどうぞ~

お店ではあまりありませんね
やはり東北の味
Commented by りょうこ at 2011-08-01 11:05 x
ずんだ餅、おいしそう~~~~!
栄養もあり、最高だわね。

私は、まだ作ったことないけど、そんなに大変ではなさそうですね。

食べ物の話題は、大好きよ。。
わかるでしょう~~!うふ!
Commented by emiko4469 at 2011-08-01 20:42
りょうこさん
うふふ~
食べ物の話題
罪がなくていいですよね~

でもそろそろ描かないといかん
絵手紙もがんばります~
Commented by shibamami at 2011-08-02 00:59
emikoさんちのお父さんお母さん、天才的です!!
枝豆もスイカも作ってみるとなかなか大変^^;

どちらもまだ収穫できなくて・・・。

とりたてって ホント美味しいですよねぇ~^^。

Commented by emiko4469 at 2011-08-02 07:48
芝まみママさん
うんうん
採りたての枝豆
茹でたてアツアツ
ヤバイです。。。ついつい山盛り食べてます

スイカも枝豆もたくさん
ありがたいね~
by emiko4469 | 2011-07-31 20:14 | いろいろ | Comments(12)