人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

長男 手作り料理

仕事から帰ったら
長男がキッチンで何か作っていた。。。??
何~~?なに???

e0202518_20434246.jpg


見ただけでは何かわかりませんよね。。。。


何かと思ったら
なんと!
ジンジャーエール
裏ごしする前の状態です


これを作るために
長男は
生姜、レモン、グローブ、ソーダ水など買ってきたらしいです


出来たてのジンジャーエール
飲ませてもらいました


すっきりとウマイ!!!


すごいですね~
ジンジャーエールって普通に手作りできるんですね

長男が参考にしたレシピはこちらです

材料:
・ショウガ      200g
・砂糖        200g(和三盆でも三温糖でもおいしい)
・水          200g
・シナモンスティック 1~2本(お好みで)
・クローブの実    10コくらい(お好みで)
・ローリエ      1枚(お好みで)
・鷹の爪       1本(辛いのが好きな方はちぎって)
・レモン汁      50~100cc

作り方:
①ショウガをすりおろします。がりがりがりがり。余さずぜんぶね。
②鍋に、すりおろした生姜と同量の砂糖、水を入れます。さらにシナモンスティック、クローブ、ローリエ、鷹の爪を加え、中火で加熱します。沸騰したら弱火に。
③9分ほど煮たら、レモン汁を投入。お好みでレモン汁の量を増減してね。
④さらに1分煮たら火をとめ、冷まします。
⑤冷めたら、鍋の中のものを布で濾します。ここで出来たあめ色の液体が、ジンジャーエールのシロップなり。
⑥炭酸水で4~5倍に薄めれば、極上ジンジャーエールのできあがり!





ジンジャーエール飲んでから
夜ご飯メニュー
生春巻~~
具材は私が用意して、
まきまきセットしてくれたのは長男です
おいしかった~ぁ

e0202518_20492584.jpg


やっぱり手作り一番やね

長男と末っ子は料理上手なんだが。。。
なんで娘はできない??しないだけ??
Commented by tanabata57 at 2011-08-08 22:23
どちらもおいしそう!
手作りにはかないません
ジンジャーエルは材料揃えるのも大変そうですね
お味見してみたいです
Commented by emiko4469 at 2011-08-08 22:31
ばあらさん
ジンジャーエール
おいしいんですよ~

男の手作り料理
手抜きはなし
材料がないものはしっかりと買ってきます
女はなんとか代用品でできないものか。。。?と考えるけどね~
だから男の手料理の方がおいしいのかも。。。?

生春巻もおいしいです
夏にぴったりですよ
Commented by ピッコロ at 2011-08-08 23:11 x
生春巻きの皮はこんなに透けてみえるの?
ちょっと記憶にないなぁ

男性をおだててうんとおいしいものつくってもらいましょう
Commented by りょうこ at 2011-08-09 08:31 x
わぁ~!
おいしそう~~です。

今度挑戦してみます。

息子さん、すごい!!

生春巻きも、この季節には、いいですね。

皮の中から見える素材が、食欲を注ぎますね。
Commented by mu-2008 at 2011-08-09 09:27
男の料理!!いいですね~
きっと将来は「イクメン」ですよ~
カッコいいな。
娘さんは、出来るけど・・・きっと出番がないのかも?
大丈夫ですよ。
Commented by emiko4469 at 2011-08-09 21:16
ピッコロさん
この生春巻き
かなり薄いです
透けててきれいでしょ
シースルー
色っぽいかも~
Commented by emiko4469 at 2011-08-09 21:17
りょうこさん
うんうん
生春巻き
暑い時にも食べやすいしきれいです
具材もいろいろ入れました
お盆にもつくろうかな
Commented by emiko4469 at 2011-08-09 21:18
ムッちゃん
娘。。。
できるのか。。。???
本当に疑問です
息子二人は意外と料理好き
娘はいやでもそのうちできるようになるか。。。???
Commented by etsukomamah at 2011-08-09 22:47
生春巻きでお盆料理 一品決まり(^-^)
たまに帰ってくる息子達に食べさせたい。
家族みんな お料理上手ですね~
お嬢さんは結婚したらず~っとやらなくちゃいけないから 今は 作らなくても OK
って 思ってる私 へへへ......
Commented by やっこババ at 2011-08-11 08:04 x
なーるほどなるほどうんうん美味しそう!
作ってみる価値あり~~
Commented by emiko4469 at 2011-08-11 08:06
えつこママさん
生春巻き
見た目もGOOD いい感じにみえるのでオススメですよん
ぴり辛ソースが決めてです

うちのお嬢。。。。
できるようになるのか。。。???心配です
Commented by emiko4469 at 2011-08-11 08:07
やっこさん
ジンジャーエールかな?
生姜の香りがしておいしいんですよ
ぜひお試しください
by emiko4469 | 2011-08-08 20:50 | いろいろ | Comments(12)