人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

京都に行かなくても、おうちで「八つ橋」

最近。。。。
食べもんばかりの話題のような気がするんだけど

今日も食べもん♪
のネタよん~♪

呆れないでお付き合いくださいませ~


じゃじゃーん

e0202518_20175898.jpg
京都に行かなくても
おうちで「八つ橋」


自分で言うのもなんやけど
めちゃホンマもんに見えん~?
お味も普通に八つ橋です~

ちゃちゃっと
10分ほどで作れます~


簡単に覚えて作れるように分量はえみこオリジナルです

材料A
白玉粉(またはもち粉)  50g
米粉(または上新粉)   50g
砂糖             50g
水              150g

材料B
きな粉           適当
シナモン          適当
アンコ            適量

ねっ!これなら暗記できるでしょ(^^)/


耐熱容器に、材料Aの粉類を全部入れてよく混ぜ混ぜ
そこに分量の水を入れてよく混ぜ混ぜ

e0202518_20285046.jpg
これを電子レンジに入れて
1~2分 チン! 混ぜ混ぜ
1~2分 チン! 混ぜ混ぜ

この電子レンジにかけている間に
台に材料Bのきな粉&シナモンをいい感じに混ぜて広げて置きます
(ちなみに。。。えみこ流クッキングでは
台の上できな粉とシナモンを直接混ぜながら味見をしてOKを出します)

1~2分 チン! 混ぜ混ぜ。。。。何度か繰り返し。。。
おっ!餅になったぞ~!と思ったら
きな粉シナモンの上に餅を乗せて
餅の上にもきな粉&シナモンをふりかけて
麺棒でなるべく四角形に伸ばします~

e0202518_20312685.jpg
包丁などで四角に切り分け、アンコを載せて
三角形に包み込んだら出来上がり~~~!

ちなみに。。。
今回はアンコは市販のものを使いました~

京都土産の八つ橋は最近いろんな味があるから
アンコでなくてもOKよん


e0202518_20395322.jpg
台の上に余ってしまったきな粉&シナモンは
もったいないので、かき集めて小さなボールに入れ、
そこに水飴(ハチミツやシロップなどでもOK)を少しづつ入れて固めて
丸めて楊枝にさすと。。。
スハマ団子の出来上がりです~
おいしいよん
画像はちょっと蜜を入れ過ぎで柔らかすぎです 失敗失敗


ちょっと粉について説明~!
もち米が原料  
白玉粉、もち粉
うるち米(普通に食べている米)が原料 
米粉、上新粉、団子粉


以上

旅行に行けない人も
八つ橋食べて京都気分を味わってね~
Commented by tanabata57 at 2011-08-25 22:51
メイドイン金沢の八橋新鮮で美味しそう
見ただけで作るなんて凄いですね
今度お味見させて~
Commented by チャーミング at 2011-08-25 23:09 x
すご~~~~~~~~い!!!!
本物かと思ったよ。

お家でも出来るのね?
10分?
私なら1時間、掛かりそうです。
Commented by パパ at 2011-08-26 04:26 x
すんごい、そのレシピ
私には、よぉ覚えんとです(はぁーい、自慢じゃないが)
出来上がった、八橋はどう見ても八橋だにゃ
美味しそう♪
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 07:59
ばあらさん
簡単なんですよ~
ばあらさんもぜひチャレンジしてみてくださいね
「ばあら印」の和菓子
作ってくださいね~
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 08:01
チャーミングさん
でしょ
誰でも なかなかいい感じに仕上がります
やってみてね~
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 08:02
パパさん
八つ橋らしい八つ橋
家庭で簡単レシピです
ぜひとも奥様に作ってもらってくださいね~
Commented by しらゆり at 2011-08-26 08:16 x
えみこさん印の和菓子が色々出来ますね。
昨日、八つ橋頂きましたが、貰って行った気分の私^^;

米粉ってすごいね~~前サンプルで貰った時に、
片栗粉や小麦粉代わりに使ったけど、もっと工夫すればと思う位、
レシピ毎回見て思います、ありがと^^
Commented by きゅうママ at 2011-08-26 08:40 x
本でも出せそうな勢いやね^^
もちろん・・・・私は、作りませんけど♪
シナモンがね・・・・・・苦手なの^^;
白い団子の上に、キナコだけで食べたいです~☆
Commented by mu-2008 at 2011-08-26 10:17
なんでも作れるのね。

一度、さくら餅作ったけど・・・レシピ消えちゃった。
あはは。
えみこさんは、マメだわ~  おいしそう。
Commented by kerontamama at 2011-08-26 15:47
えみこさんコメントありがとうございました。

思い立ったらちゃちゃちゃとやってしまうところが貴女のすごいところ。
真似できないわ。

いつか ギャラリー心さんにも行ってみたいと
思ってます。
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 20:01
しらゆりさん
八ツ橋
簡単でおいしいんですよ~
ぜひ一度お試しくださいね

米粉
優れもんです
いろいろ使えて便利です
なにより
ダマにならず混ぜやすい
やってみてね~
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 20:03
きゅうちゃん
あらら。。。
シナモンも苦手やったん~
アップルパイもダメ??
残念やなぁ~おいしいんに~

レシピ本出さんなんね~笑
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 20:19
ムッちゃん
あはは~
食べることと寝ることは最優先なんです(^^)v
得意よん

桜餅いいですね~
道明寺桜餅も好きよ~
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 20:22
ケロンタママさん
ちゃちゃと素早くできないものは
体質に合わないのかも。。。?
じっくりゆっくり時間をかけてするもの苦手かも?

ギャラリー心さん
ぜひ一度お越しくださいね
日曜日と月曜日が定休日です
Commented by とくちゃん at 2011-08-26 21:40 x
さすが!

食いじがはってるえみこさん!

八橋まで作っちゃうとはね~

でもうまそうだな~

もしかして本家より美味かったりしてね。(微笑み)
Commented by emiko4469 at 2011-08-26 21:45
とくちゃん
たぶん手作りのほうが添加物など入ってないのでおいしいですよ~
おまけに、皮がふんわりモチモチ
最高です
おいしいよん~
Commented by QP at 2011-08-27 00:05 x
昨日えみこさんのブログで見て美味しそうやったから
本場の八つ橋、京都で買ってきたよ~~ん。
でもすぐに次男に食べられたので
作ってみるね
Commented by emiko4469 at 2011-08-27 19:48
QPちゃん
見ててくれたたんや~
ありがとね
ホンマもんの八ツ橋おいしいやろうな~
京都いいなぁ~
いきたいなぁ

QPちゃんも作ってみてね
by emiko4469 | 2011-08-25 20:50 | 食べもん♪ | Comments(18)