人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

押し寿司

e0202518_170360.jpg

押し寿司作りNow

とりあえず 一升分できた


追記です~

秋祭りなので作りました
笹寿司
石川県の郷土料理です
ところによって多少入れるものは違いますが
上には干しエビと ひじき
下には酢でしめた鮭や鯖を入れます
笹の葉で包み、しっかりと一晩押します

明日の朝は赤飯も炊き、親戚とかに配ります
Commented by りょうこ at 2011-09-30 17:19 x
押しすし、おいしそう~~!

島根の押し寿司は、具が中に入っていて、寿司飯を上からと
はさんで作るんですが、石川県のは、ちょっと違うのね。

笹の葉で、包んであるのかしら?
赤いのは、何?

地域の食べ物って、ほんと違うので、面白いですよね。

一度、この押しすし、食べてみたいです~~!
Commented by ケロ at 2011-09-30 17:35 x
なんかエビが入っているような?
もずくもあるみたい?
おいしそ~~~
たべたぁ~い!
Commented by 一休 at 2011-09-30 18:07 x
どうされるのですか、一升分の押し寿司・・。私もこのエビの付いた押し寿司を食べてみたいです。お祭りごとでもあるのですか?
Commented by rringonoki at 2011-09-30 18:28
押し寿司と 戦ってるのね
えみこさんの ところは 量 半端ないね
我家だったら もう おままごと状態かも?

こんなに たくさん どうするの??
みなさん 疑問ですよね
Commented by とくちゃん at 2011-09-30 19:33 x
いつもながらうまそー!

雪うさぎのいろんな表情に見えたりするのは私だけかな?
Commented by emiko4469 at 2011-09-30 20:09
りょうこさん
島根の押し寿司もあるんですね
中に挟むんだ~~
ほ~~~っ
ところにより違うんですね

笹の葉に包みます
赤いのは干しエビです

Commented by emiko4469 at 2011-09-30 20:10
ケロさん
すごい~
青っぽくみえるもの
モズクってわかる人少ないですよね
よくわかりましたね~
ご存知でしたか?
下には鮭の酢でしめたものを挟んであります
Commented by emiko4469 at 2011-09-30 20:12
一休さん
昔は各家庭で祭りには押し寿司作っていたんですが
最近は作らない家庭も多いですね
明日の朝は赤飯も炊きます

1升の寿司
親戚にもおすそ分けしたりします
自分の家で食べるのは半分くらいでしょうか?
本当は2升しようかとも思ったんですが
疲れたのでやめました あはは
Commented by emiko4469 at 2011-09-30 20:14
りんごさん
1升決して多くはないかも。。。?
本当は2升しようか。。。。と思ってたんですが
一人でせっせとしてたら疲れたので1升でやめたんですよ
半分はおすそ分けします~
Commented by emiko4469 at 2011-09-30 20:15
とくちゃん
押す前の状態なのでコロコロしてますから
雪うさぎみたいですね
この後、しっかりと重しかけました
明日取り出します
Commented by piccoro_house at 2011-09-30 20:17
金魚模様のような おすしね
今日は何か集まりが計画されているのかな

さてお約束通り 開設できました
友人の力 おそろし いや偉大なり
これでご当地シスターズの仲間入りできました

試行錯誤ですが、宜しく
Commented by emiko4469 at 2011-09-30 20:23
ピッコロさん
ようこそ~エキサイトへ~
りんごさんBLOGで発見して
入れ違いでコメント入れていきたばかりですよ(^^)/
がんばってね~
茨城シスターズファイトです

押し寿司はお祭りなので作りました~
Commented by tanabata57 at 2011-09-30 20:53
押すことで美味しくなるんでしょうね
奈良の柿の葉寿司も同じみたいですね
郷土料理があるのは羨ましいです
Commented by ぽんぽこ at 2011-09-30 23:07 x
食べたいよ~~~

こんな時間に(只今深夜の11時)見てはいけない物を見てしまったよ~~~
うむむ なんとか食べられないものかな~ なんて画面に顔近付けてます<(`^´)>
Commented by ふぅふぅc at 2011-10-01 00:26 x
すごい!
石川県の料理ネタ、人気やねえ~(笑)
これは食べることができそうです。
Commented by emiko4469 at 2011-10-01 08:16
ばあらさん
昨日載せた重しが20kg
ちょっと軽かったみたいで
いまいち押しが足りなかった。。。あはは
まあよしとしましょう

奈良の柿の葉寿司もおいしいんですね
Commented by emiko4469 at 2011-10-01 08:17
ぽんぽこちゃん
むふふ
おいしくできたよ~
今回は娘もバタバタしてたんで
ひとりで戦いました
1升くらいなら一人でOKです
Commented by emiko4469 at 2011-10-01 08:20
ふぅふぅさん
笹寿司
そんなに珍しいものなんてあまり感じてない私です
石川県の食文化
独特なものがあるんでしょうかね??
石川県サラブレッドの私には普通に感じるので
皆さんの反応に逆にびっくりです
by emiko4469 | 2011-09-30 17:00 | 食べもん♪ | Comments(18)