人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

自家製 ホンチョ

スタンプカーニバルの時に、ちらっと寄った新大久保
韓流ブームの食べ物いっぱい

KARAが宣伝していてめちゃブームになっているざくろ酢(紅酢)
さっっぱりしていて
美容にもよさそ~~♪
気になるもののひとつです

でも。。。そういえば。。。
うちにもあるやん。。。柘榴の実。。。
自家製ざくろ酢作ればいいんや~
e0202518_2004156.jpg
フルーツビネガー
酢:砂糖:果物の割合は基本1:1:1
これさえ守ればOKでしょ~

柘榴3個分です~
氷砂糖が溶けるまで一日数回容器を振り混ぜます~♪
だいたい1~2週間かな?
きれいな柘榴色になるかな~♪
紅酢と書いて ホンチョ
自家製ホンチョ
出来上がりが楽しみ♪




それにしても。。。
秋は食べもんの話題が多いなぁ~あはは~

e0202518_2091266.jpg

Commented by りょうこ at 2011-10-31 21:24 x
ざくろ酢の自家製なんて、すご~い!

楽しみだね。

どんな味なのかしら~~?

うちの田舎にも、ざくろあったわぁ~。

懐かしい果物です。

ざくろって、女性には、良いんだわよね。
Commented by tanabata57 at 2011-10-31 21:30
えみこさん
ごめん!
自家製ポンチョと思ってブログ開きました
出来上がり楽しみね
Commented by とくちゃん at 2011-10-31 21:40 x
おいらもどんなポンチョが出来上がったのかと思ったらホンチョね・・・

丸が付くだけで大きな違い・・・

ざくろ酢ってどんな味?って、やっぱり酢だよね(笑い)
Commented by emiko4469 at 2011-10-31 21:51
りょうこさん
柘榴
女性にいいって言いますよね~
果実酢も体にいいし
出来上がりが楽しみです
赤くなるかなぁ~
Commented by iron23 at 2011-10-31 21:52 x
私と一緒に嫁いできたザクロ。旨い!けど面倒(゚Д゚)
実をほぐすの大変だったのでは?
Commented by emiko4469 at 2011-10-31 21:53
ばあらさん

確かに ポンチョに見えますね
紅酢と書いて ほんちょと読むんだって~
難しいですよね
Commented by emiko4469 at 2011-10-31 21:54
とくちゃん
ざくろ酢 めちゃブームなんですよ~
甘酸っぱくてさっぱり
体によさそ~って味です

ポンチョに見えますね 笑
Commented by emiko4469 at 2011-10-31 21:56
iron23さん
一緒に御嫁ちゃんに来た柘榴さん
大きく実っておいしいのなら
ぜひぜひ奥様のためにざくろ酢作ってみてくださいね
実をほぐすのも案外とすぐできますよ
Commented by rringonoki at 2011-10-31 22:06
私も ポンチョと 
読んでしまいました
ホンチョ って いうの?
ざくろ酢のことを

ざくろは そのままでは 食べづらいので
いい方法ですね

今年は りんご酢と杏をつけて
サワードリンク 夏のあいだ 飲んでいました
Commented by emiko4469 at 2011-10-31 22:12
りんごさん~
ポンチョに見えましたか~?
似てるもんね~

ホンチョ 美容やダイエット効果もあるとかで
かなり流行ってるんですよ

ざくろ酢 
やったことはないのですが
基本は一緒だろうと思って
作ってみました
なかなかいけそうでしょ

リンゴ酢 杏酢
いいですね~
おいしそ~~
Commented by mayumi at 2011-11-01 07:44 x
どのようになるのか楽しみですね。
ホンチョって何かと思いました。ポンチョかと...
Commented by emiko4469 at 2011-11-01 20:07
mayumiさん
今日もう ほんのりピンク色になってきましたよ~
いい感じです
わくわく
by emiko4469 | 2011-10-31 20:09 | 食べもん♪ | Comments(12)