ハス蒸し
2012年 04月 24日
レンコンをたくさんもらったので
ハス蒸し
を作りました~
ハス蒸しって
全国的な料理だとばかり思っていたんですが
ちょっとネット検索してみたら
金沢の郷土料理だとか!
意外な事実にびっくり
簡単にできておいしいです~
レンコンをすり下ろすか、ミキサーにかける
卵、塩、米粉を入れ混ぜ混ぜ
茶碗に入れてお好みでしいたけ、エビ、うなぎの蒲焼、銀杏などをトッピングして
(うちにあったのはエビとしいたけだけ~~笑)
蒸し器に入れて15分ほど蒸す
火が通ったら
別の鍋でだし汁、醤油、みりんなどで味を整え、片栗粉を入れてとろみをつける
蒸し器から出したハス蒸しの上にとろりとかけ
わさびを添えて食べる
もちもちしていておいしいんですよ~
ぜひ作ってみてくださいね~
おまけの画像
娘の今日の渾身の作~
鶏の親子??
考えたね~
がんばってるわ~
母にも作ってほしいなぁ
ハス蒸し
を作りました~
ハス蒸しって
全国的な料理だとばかり思っていたんですが
ちょっとネット検索してみたら
金沢の郷土料理だとか!
意外な事実にびっくり
簡単にできておいしいです~
レンコンをすり下ろすか、ミキサーにかける
卵、塩、米粉を入れ混ぜ混ぜ
茶碗に入れてお好みでしいたけ、エビ、うなぎの蒲焼、銀杏などをトッピングして
(うちにあったのはエビとしいたけだけ~~笑)
蒸し器に入れて15分ほど蒸す
火が通ったら
別の鍋でだし汁、醤油、みりんなどで味を整え、片栗粉を入れてとろみをつける
蒸し器から出したハス蒸しの上にとろりとかけ
わさびを添えて食べる
もちもちしていておいしいんですよ~
ぜひ作ってみてくださいね~
おまけの画像
娘の今日の渾身の作~
鶏の親子??
考えたね~
がんばってるわ~
母にも作ってほしいなぁ
by emiko4469
| 2012-04-24 22:26
| 食べもん♪