干しレタス
2012年 05月 14日
レタス。。。
干したことありますか?
レタスのおいしいシーズンとなってきました
自家製のレタス、畑に採りに行くと
外側の葉が巻ききらない所が意外と大きくってもったいないんですよ~
スーパーで買ってきても一番外側の葉が青過ぎて食べれず捨てることってありません??
レタスを一度にたくさんいただいて
どうしよ~~って思った時とか
そんな時に便利なのが 干しレタス
青い部分でもOKです
一枚ずつはがして外でしなしなっとするまで干す
しなしなになったレタスは
こってりとした肉味噌を作って巻いてもOK
生春巻きの中に巻き込んでもOK
画像は豚肉の薄切りと一緒に巻いて
フライパンで炒め
甘辛く味付けしたものです
ひとつに大きなレタスの葉が1枚以上は入ってます
しなしなのレタスなのに
食べたらシャキとした歯ざわりが残っていて甘みもありおいしい~
青いところでも味は青臭みがないですよ
おまけにたくさんの量を食べれます
冷蔵庫で保存もOK
便利でおいしいです
レタスがたくさんある時にやってみてくださいね
干したことありますか?
レタスのおいしいシーズンとなってきました
自家製のレタス、畑に採りに行くと
外側の葉が巻ききらない所が意外と大きくってもったいないんですよ~
スーパーで買ってきても一番外側の葉が青過ぎて食べれず捨てることってありません??
レタスを一度にたくさんいただいて
どうしよ~~って思った時とか
そんな時に便利なのが 干しレタス
青い部分でもOKです
一枚ずつはがして外でしなしなっとするまで干す
しなしなになったレタスは
こってりとした肉味噌を作って巻いてもOK
生春巻きの中に巻き込んでもOK
画像は豚肉の薄切りと一緒に巻いて
フライパンで炒め
甘辛く味付けしたものです
ひとつに大きなレタスの葉が1枚以上は入ってます
しなしなのレタスなのに
食べたらシャキとした歯ざわりが残っていて甘みもありおいしい~
青いところでも味は青臭みがないですよ
おまけにたくさんの量を食べれます
冷蔵庫で保存もOK
便利でおいしいです
レタスがたくさんある時にやってみてくださいね
by emiko4469
| 2012-05-14 23:13
| 食べもん♪