えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

だいず ダイズ 大豆

大豆~栄養もあっておいしいですよね
節分の炒り豆もちょっと余っていたので
ちょっと大豆Cookingしてみました~(^^)/

e0202518_21422558.jpg大豆の甘辛揚げ
(これは炒り豆ではありません)
大豆を煮豆にして
片栗粉をたっぷりまぶして
油で揚げてから
醤油+砂糖+みりんの甘辛タレにからめる
学校給食のメニューにもあるらしいです
揚げてあるぶんコクがあって若い子も食べられます~♪


e0202518_21463870.jpgSOYJOY風
おからクッキー

生おからときな粉をまぜまぜ
そこに
節分の炒り豆
すりゴマ、ピーナッツ、アーモンド、レーズンなどナッツ類を細かくして投入
つなぎは、片栗粉と小麦粉
水分はコーヒー味の豆乳
甘みも少々(私はヘルシーにラカントSで)
ベーキングパウダーも少々

分量は全てお好みで~♡
あはは~テキトウということです
いい感じにまとまるようになったら
180度のオーブンで25分くらい焼きます

大豆パワーうまい~~~!
[PR]
Commented by piccoro_house at 2013-02-17 22:41
どちらも体に良さそう

いつも適当にやって おいしもんできるのだから
えみこさんはcookingの達人だわ
Commented by emiko4469 at 2013-02-17 22:47
ピッコロさん
はい~
今日一日でかなり大豆食べた~~と思いました
きっとお通じもよさそうです
テキトウが一番楽チンです
ちょっとつまみつつ味をみています
SOYJOY風おからクッキー
かなり私の好みです
おいしいですよ~
Commented by aps-atyan-new at 2013-02-18 00:53
この前、金沢に行った時に大豆を揚げて、甘辛く昆布と小魚を炊いたのを、
頂きましたが、とっても美味しかったです。
その時の味を思い浮かべました。
美味しそうですね^^/
Commented by 一休 at 2013-02-18 06:14 x
我が家にも買い過ぎて余っている節分のときの炒り豆がたくさん残っています。早速家人にこのブログを見せ作ってもらいます。
Commented by aki-milk at 2013-02-18 07:13
すごい~~~^^
何でも手作りできちゃうのね・・・
Commented by やっこババ at 2013-02-18 07:48 x
この様なレシピは何処から湧くのかしら
恵美子さんのお頭を割って見てみたいな~
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 08:05
aps-atyan-newさん
初めてコメントありがとうございます
金沢の味なんですかね~??
こくがあっておいしいです
小魚や根野菜も一緒に入れてもOKです~
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 08:05
一休さん
炒り豆
ついつい残ってしまって処分に困るときありますよね
クッキーの中にたくさん入れてくださいね
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 08:06
akiちゃん
あはは~
手作りと言ってもいつもテキトウですが。。。
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 08:07
やっこさん
私の頭の中身も砕いてクッキーに入れておきましょうか?笑

いろいろなレシピ見ながら
あとはいつものお得意のテキトウです
簡単にあるもので何かできたら~~~と思っています
Commented by みちこ at 2013-02-18 12:50 x
大豆の揚げ煮作りますが~
我家はチリメンとゴマが入ります・・・・
Commented by りょうこ at 2013-02-18 16:33 x
適当でできる人ほど、実は達人ですよ~~

どちらも美味しそうじゃないですか!!
大豆は、女性には、必要。
これ、ぜったいいいわぁ~~!
作ります。

いつもありがとう~~!
Commented by ちびび at 2013-02-18 19:01 x
とても美味しそう~
いつも思うのですが・・
絵手紙とか色々されてる方って
基本(豆)ですよね~~~
感心しちゃう!!
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 19:49
みちこさん
ちりめんとゴマ
入れたらもっとおいしそ~~~
栄養満点ですね
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 19:50
りょうこさん
簡単すぐできる
が私の基本です~笑
難しいといやになっちゃうの~
テキトウに簡単Cookingしてます~
ぜひやってみてくださいね
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 19:51
ちびびさん
マメな方が多いかも??
私はかなりテキトウに簡単なものしか作りません~!きっぱり 笑
Commented by М子姉さん at 2013-02-18 21:08 x
またまた美味しそうな豆料理
恵美子さんは アレンジ料理上手ですね
 
おからは煮るしか出来ないよ
どれもヘルシー健康考えてるね
私もマネしょう! クッキーだけは焼けない
Commented by emiko4469 at 2013-02-18 22:04
М子姉さん
おマメさん
おいしいですよね
ついつい癖になりそうな雄味です

おから煮大好きなんですよ~~
おいしいですよね
ちょっと変わったもの作ってみたくて
焼いてみました
これもおいしいです
ぜひ作ってみてくださいね
Commented by tanabata57 at 2013-02-18 22:40
植物性たんぱく質がいっぱいで
体によさそうですね
油で炒めて油味噌にしたのを食べたことがあります
同じような味みたいですね
Commented by えみこ at 2013-02-18 23:04 x
ばあらさん
大豆の五目煮豆もおいしいですが
たまにこってりした甘辛タレに味もおいしいです
みそ味もいけるかもしれませんね
by emiko4469 | 2013-02-17 21:55 | 食べもん♪ | Comments(20)