えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ぎっくり腰

3日ほど前に。。。
ちょっとギックリと。。。。
やってしまった~

昨日からめちゃ痛くなってきて
ヘルニアやった時の強力なコルセットを出してきてしっかりとサポートしています(^^;;
ん???
原因ですか。。。?


あはは~


実は
咳なんですよ~
ちょっと激しく咳したとたんにぎっくりと。。。



笑ったでしょ~

人ごとではありません
寒い時はよくあることです。。。
たぶん     ねっ きゅうちゃん~

皆さんもご注意くださいね
e0202518_20583852.jpg
それで~
コルセットしっかりと装着して
毎年恒例の
大根の切りおくもじ
闘いました

一人で3時間
ひたすら大根切ってました
イタイ(>_<)


実は婆ちゃんは1周間前に右手首骨折で右腕ギブス状態
故障者リスト入りで使えず
ひたすら一人で切るしかなく
がんばりました

切り終わった時にはすぐに横にならないと立ってられないくらい。。。笑
やっぱり腰はカナメですね




e0202518_21134996.jpg切りおくもじ作り方~♪
ちょっと細めの大根を山ほど、綺麗に洗って1日だけ干します
それを5ミリ~1センチくらいの短冊状態に切ります
この時、皮は根っこの部分だけ削ぎ取りあとはつけたままにします
葉っぱも下半分くらい3センチくらいの長さに切ります
全部切ったら漬物桶に入れ、強めの塩をします唐辛子も入れます
1周間ほどして水が上がったら
塩辛いまま鍋に入れ、水を足して柔らかくなるまで茹でます
柔らかくなったらゆで汁を捨て、何度も水を変えて塩抜きをします
その後、だし汁や醤油などお好みの味に整えます
漬ける時に、塩を強くしたら何ヶ月も保存可能です

e0202518_21185316.jpg
出来上がりの状態がこちらです~
素朴な味わいでおいしいですよ~


では
今日は腰を大事にして
もう寝ます
おやすみなさい
[PR]
Commented by tanabata57 at 2013-11-24 22:58
大根美味しそう!初めて知る調理法です
ぎっくり腰辛いですね
お疲れが出たのでは?大事にしてください

私はクシャミで痛めたことあります
Commented by しらゆり at 2013-11-24 23:09 x
あらら、大丈夫ですか?
まだまだ大変なのですね、お大事にしてくださいね。

そんな中こんな沢山ご苦労様です。
一日遅れ、結婚記念日おめでとうございます。
同じなのに遅れちゃいました~~~
Commented by wreath-y at 2013-11-25 00:49 x
こんばんは~

大根の作業・・・大変だったでしょうね。
お疲れ様でした♥
お気をつけて・・・・・・
Commented by yumehorisi at 2013-11-25 05:50
若い頃のテニスでの右足首捻挫の、ストレッチも欠かさずやっております。
帰って来て「静かだな~?」と思っていたら、そうでしたか?

行くべきところに行って、再発防止の相談もして来てください。
大事に使えば一生使える?ものですから。
Commented by 一休 at 2013-11-25 05:51 x
腰を痛められているのに、無理をされてはいけませんよ。
私もこの大根の調理法、初めて聴きます。
くれぐれもぎっくり腰の方、お大事にね。
Commented by ゆーさん at 2013-11-25 07:58 x
ふとしたときに「ぎっくり」となるものですね。
私自身はやったことないですが、妹が目の前にやりました。

どうしても後ろを振り向けず、車のバックを代わりにしたことがあります。
疲れもあるのかも。癖になりやすいので、無理をせず大事にしてくださいね。
Commented by やっこババ at 2013-11-25 08:18 x
美恵子さんぎっくり腰大丈夫ですかぁー
大丈夫では無いよね 
身をもっての痛さは分かりませんがお大事にぃー

切りおくもじ試してみます
漬物大好きなので・・・・
Commented by 京子 at 2013-11-25 09:19 x
大変でしたね。
わかります!私も一番最初にぎっくり腰になったのは
くしゃみが原因でしたから。
それ以後、くしゃみが出るときはちょっとかまえます。

そんな痛さの中、仕事に励んでいるえみこさん、
偉いです!!!!
Commented by onorionozato at 2013-11-25 11:05
えみこさん 大変でしたね
本当に えっこんなことで?
って思いますね
乾杯の コップ 持ち上げて ギクッ でした
最近 頻繁なの
骨盤の歪みから 来ているらしいです
Commented by piccoro_house at 2013-11-25 18:42
健康レポート
これからの参考にします

笑っていられるのは 今だけかも~

私は 脚立から落ちて 腰を痛めないようにしないと
サルも 木から落ちるっていうし・・・ 
Commented by かすみ草 at 2013-11-25 18:52 x
毎日ブログを楽しみにしています。

ぎっくり腰はかなり痛いと聞きました。
お大事になさってくださいね。。。
 
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:38
ばあらさん
大根1本でもしてみてくださいね~
漬物の炊いたもんおいしいですよ~

ぎっくり腰
ピークは越えたと思っています
ありがとうございます
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:39
しらゆりさん
ありがとうございます

記念日といっても特に何もなく
慌ただしくしていました
しらゆりさんこそ
おめでとうございます
いいことありましたか?
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:40
renbabaさん
毎年恒例の大根切り
毎年ブログに書いていました 笑
きっと来年もしなくてはいけないんだろうな~
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:41
がくさん
帰ってきてから
いろいろと忙しくしています
なかなかブログも書けない~
絵手紙もかけない~~~
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:42
一休さん
大根の切りおくもじ
ぜひ作ってみてくださいね
おいしいですよ~

ぎっくり腰
徐々に治ってきています
寒いので注意しないといけませんね
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:43
ゆーさん
うんうん
そうねん~運転の時
左右の目視も難しいです
危険やね~

ふくらはぎの肉離れが最近癖になっていて怖いです
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:45
やっこさん
ぎっくり腰
やったことないですか?
さすがですね~
きっと鍛えておいでなんですね~
私も筋トレしないと
あちこち危ないです

切りおくもじ
ぜひぜひお試しくださいね
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:46
京子さん
京子さんはくしゃみでしたか~
危ないですよね
ちゃんと体制を整えてからくしゃみしないとね~
私もこれから気をつけます
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:47
おのりさん
骨盤の歪み。。。。
なるほど~
それもあるのかも?
絵手紙人
じ~~~っと机にむかっていること多いので危険ですよね
運動しなくっちゃです
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:48
ピッコロさん
ピッコロさんは普段から運動しているから
大丈夫なのね~
私は絶対運動不足です
筋トレしなくちゃ~

高い所から落ちると
危険なこと多いですよ
気をつけてくださいね
Commented by emiko4469 at 2013-11-25 20:49
かすみ草さん
ありがとうございます
ちょっと落ち着いてきました
痛さのピークは過ぎたようです
ありがと~~~
Commented by jyuntonana at 2013-11-25 21:04
えみこさんもぎっくり腰ですか!
おのりさんもぎっくり腰だったそうです。
突然なるんですよね、
そんな中、大根仕事されたのね、
切りおくもじ初めて知りました。
お大事にしてくださいね。
Commented by mu-2008 at 2013-11-25 23:18
お大事に。

ぎっくり腰の一歩手前に初めてなった夏
ただ車から降りるだけの時に
ピキッ
痛かったです。

無理しないでね。仏様がきました。ありがとう
Commented by gallery-kokoro at 2013-11-26 13:07
今朝もありがとうございました
大変じゃないですか~これから年末にかけてまた忙しくなるのに、娘さんがいてくれると助かるのにね!
今以上ひどくならないように、お大事に!!
Commented by kuma-mitu at 2013-11-26 20:31
若さにかまけて無理をしないようにお大事にしてくださいね
慢性化すると辛いです。

おくもじ 懐かしい呼び名です
母方の祖母が漬物のことをそう言っていたように思います
そちらでは そういう作り方をおくもじというのかしら

良いお嫁さんですね~(*^^)v
Commented at 2013-11-26 20:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by emiko4469 at 2013-11-26 21:39
じゅんななさん
ありがとうございます
絵手紙人
じっと机に向かっていることが多いので
ぎっくり腰など多いですね
これから寒い時期
危ないですね
気をつけなくっちゃ~と思っています
Commented by emiko4469 at 2013-11-26 21:40
むっちゃん
むっちゃんもぎっくり腰手前でしたか
イタイのは辛いですよね

ありがとうございます
Commented by emiko4469 at 2013-11-26 21:41
京心さん
いつもありがとうございます

そうねん~
こんな時 娘がいてくれたら。。。。と
つくづく思います
だんだんよくなってきました
ありがとうございます
Commented by emiko4469 at 2013-11-26 21:43
kumaさん
本当にくせにならないように用心しなくてはいけませんね
ありがとうございます

おくもじ
そちらの方にもあるのでしょうか?
ダイコンやテンバ菜の漬物のことをおくもじと呼んでます
おいしいですよね
Commented by emiko4469 at 2013-11-26 21:44
鍵コメさま
こちらこそ
お世話になりました
ありがとうございます
Commented at 2013-11-26 23:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by emiko4469 at 2013-11-27 08:55
カギコメ様
ありがとうございます
ちょっとさみしいお正月
どんな感じになるのか?
実家にいってもピンときません

こちらこそ
ありがとうございます
お世話になりました
by emiko4469 | 2013-11-24 21:21 | 食べもん♪ | Comments(34)