人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

えびす

昨日の祝日
キッチンの棚の中を模様替え&整理してみました~(^^)/~
たまにはきれいにスッキリ


。。。毎日していればいいのですが。。。あはは~



ということで
棚の中から出てきた賞味期限間近の棒寒天を使いたくて
えびすを作ってみました~
えびすってどこにでもあるもんかと思っていたら
金沢の郷土料理なんだとか
e0202518_2074655.jpg
こちらです →
大理石みたいでしょ 笑

棒寒天に規定の水を入れ煮溶かし
出汁、醤油、砂糖
そして生姜で味付けします
味が整って、寒天もきれいに溶けたら
沸騰した煮汁の中に
溶き卵をチョロチョロ流し固めます
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしかためてできあがり~


e0202518_20111351.jpg
こんな感じで切り分けていただきます

ちなみに~
うちの男性軍はあまり好きではありません 笑

郷土の伝統料理
伝え、守らんなん!!



というほどの使命感はないけど
郷土料理 だんだんと知らない人が多くなると淋しいですもんね
たまには食べなくちゃね

昔、婆ちゃんが祭りの時に作っていたのを思い出します
めでたい時のお料理なんですよ~
金沢の味
ぜひお試しくださいね
Commented by rringonoki at 2014-02-12 21:23
これって べろべろ?
確か 石川出身の人が そう 言ってたかもと
思い出しましたが・・

澄まし汁を 寒天で 固めたような味だったような?
暖かい部屋で 冷たいと おいしいかも
Commented by emiko4469 at 2014-02-12 21:34
りんごさん
そうです
よくご存知で^_^さすがです

すまし汁より
ちょっと濃い味で生姜をきかせてあります
私にとっては懐かしい味です^ ^
Commented by ゆーさん at 2014-02-13 07:46 x
お正月に祖母とよく作ってました。懐かしいなぁ~
大人用にしょうがすりおろし+汁を加えたりしてましたけど。
こちらも母が好きではないので、あまり作りません。
Commented by at 2014-02-13 09:19 x
懐かしいですね。今はスーパーでいつでも買えますが、私もお祭りの思い出があります。
うちのも生姜の味が強くて子供の頃キライでした。でも友達の家で食べたのは甘い味。それぞれなんですね。私が苦手だからうちの子は多分食べたことがないです。
Commented by maririn at 2014-02-13 11:46 x
ベロベロ(^_^)/
主人が好きで、普段でも、スーパーで買います!
作ったことも?あるような?はるか昔( ・_・;)
Commented by emiko4469 at 2014-02-13 20:20
ゆーさん
久しぶりに食べたらおいしかったですよ~
ざひ一度チャレンジしてみてくださいね~
子供の頃とはまた違うよ
Commented by emiko4469 at 2014-02-13 20:22
恵さん
私も子供の頃は嫌いだったけど
なんだか懐かしくなって作ってみたよ~
子供の頃のお祭りには
赤飯と笹寿司 えびす かのこの蒲鉾
この4点セットだったよね~
Commented by emiko4469 at 2014-02-13 20:23
マリリンさん
確かにスーパーで売っているかも~
買ったことはないです
自分で好みに作ったらおいしかったです
Commented by me-319-az at 2014-02-17 08:15
わーーーー♪べろべろ♪
とっても綺麗に卵が・・・素敵ですっ
大理石ですよね。確かに―♪
私は【えびす】と言う呼び名で育ち、お嫁に来て【べろべろ】の言葉を知り、
一瞬バカにされてる気がしてならんかったのを覚えてます(笑)
お祝いのお料理だったんですねー♪
郷土料理だったのも最近知ったんですよ・・・・
存在だけでも子供たちに伝えてかねば・・・ですね♪
Commented by emiko4469 at 2014-02-17 12:55
あずままさん
お料理上手のあずままさんに綺麗と言われると嬉しいです
ありがとうございます
たまに郷土料理
いいもんですよね
めでたいときでなくても
食べたくなった時が食べどきですよね^_^
また美味しい情報楽しみにしています
by emiko4469 | 2014-02-12 20:14 | 食べもん♪ | Comments(10)