人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ

2011年 06月 27日 ( 1 )

オランダ煮

この前、大阪に行ったとき
茄子のオランダ煮のことを話ししてたら
その場にいた、関西圏、関東圏の人は誰も知らなかった
。。。。が~~~ん
なんで知らんのん?オランダ煮。。。
オランダ煮って石川県だけのローカルなものなんかなぁ???


夏場、茄子が山ほど採れるので
ほぼ毎日のようにオランダ煮をします~
我が家では一度にだいたい20個くらい炊きます
毎日出てきても誰も文句はいいません あはは~~

オランダ煮
気になるでしょ
こんな感じです

e0202518_2032483.jpg


オランダ煮の作り方~~♪
材料
茄子(15~20個くらい)
砂糖(大3)
醤油(大3)
ナンバの輪切り(唐辛子)


① 茄子に縦に十文字を入れ水にさらします

② 鍋に茄子を入れ、水がひたひたになるくらい入れ柔らかくなるまで煮る

③ 茄子が柔らかくなったら、湯を全部すっきりと捨てる

④ 湯を切ったところに、砂糖と醤油とナンバを入れ
蓋をしてくつくつと水分がなくなるまで炊き込む(水は足さない)


そうそう!あの時、
ナンバが通じなかってん~
唐辛子のことナンバって言いませんか??

オランダ煮というハイカラな名前の料理なのに
めちゃめちゃ醤油くさい料理です
小さい時から普通に夏の定番料理

茄子のオランダ煮 
石川県以外の人で、知っていた方はいらっしゃいますか~ (^^)/
by emiko4469 | 2011-06-27 20:23 | いろいろ | Comments(42)