人気ブログランキング |

えみこです~!絵手紙と消しゴムはんこ、パステルアートをやってます~!


by えみこ

2011年 08月 25日 ( 1 )

最近。。。。
食べもんばかりの話題のような気がするんだけど

今日も食べもん♪
のネタよん~♪

呆れないでお付き合いくださいませ~


じゃじゃーん

e0202518_20175898.jpg
京都に行かなくても
おうちで「八つ橋」


自分で言うのもなんやけど
めちゃホンマもんに見えん~?
お味も普通に八つ橋です~

ちゃちゃっと
10分ほどで作れます~


簡単に覚えて作れるように分量はえみこオリジナルです

材料A
白玉粉(またはもち粉)  50g
米粉(または上新粉)   50g
砂糖             50g
水              150g

材料B
きな粉           適当
シナモン          適当
アンコ            適量

ねっ!これなら暗記できるでしょ(^^)/


耐熱容器に、材料Aの粉類を全部入れてよく混ぜ混ぜ
そこに分量の水を入れてよく混ぜ混ぜ

e0202518_20285046.jpg
これを電子レンジに入れて
1~2分 チン! 混ぜ混ぜ
1~2分 チン! 混ぜ混ぜ

この電子レンジにかけている間に
台に材料Bのきな粉&シナモンをいい感じに混ぜて広げて置きます
(ちなみに。。。えみこ流クッキングでは
台の上できな粉とシナモンを直接混ぜながら味見をしてOKを出します)

1~2分 チン! 混ぜ混ぜ。。。。何度か繰り返し。。。
おっ!餅になったぞ~!と思ったら
きな粉シナモンの上に餅を乗せて
餅の上にもきな粉&シナモンをふりかけて
麺棒でなるべく四角形に伸ばします~

e0202518_20312685.jpg
包丁などで四角に切り分け、アンコを載せて
三角形に包み込んだら出来上がり~~~!

ちなみに。。。
今回はアンコは市販のものを使いました~

京都土産の八つ橋は最近いろんな味があるから
アンコでなくてもOKよん


e0202518_20395322.jpg
台の上に余ってしまったきな粉&シナモンは
もったいないので、かき集めて小さなボールに入れ、
そこに水飴(ハチミツやシロップなどでもOK)を少しづつ入れて固めて
丸めて楊枝にさすと。。。
スハマ団子の出来上がりです~
おいしいよん
画像はちょっと蜜を入れ過ぎで柔らかすぎです 失敗失敗


ちょっと粉について説明~!
もち米が原料  
白玉粉、もち粉
うるち米(普通に食べている米)が原料 
米粉、上新粉、団子粉


以上

旅行に行けない人も
八つ橋食べて京都気分を味わってね~
by emiko4469 | 2011-08-25 20:50 | 食べもん♪ | Comments(18)